Нужно ли идти к стоматологу, если не болят зубы

Все люди знают, что нужно раз в полгода, или хотя бы раз в год посещать стоматолога, однако далеко не все понимают, зачем это нужно. Действительно – ведь если зубы не болят, то не хочется тратить время, а иногда и деньги на посещение врача, да и страх перед стоматологами у многих людей достаточно силен. Тем не менее, именно регулярное посещение стоматолога поможет вам сэкономить деньги и время, а также избежать неприятных ощущений, связанных с лечением зубов, ведь главная цель посещения стоматолога, если у вас не болят зубы – это профилактика.

Профилактические мероприятия:

Профилактические гигиенические мероприятия – это неотъемлемая часть программы по сохранению здоровья зубов и здоровья вообще. Сегодня почти в каждой стоматологической клинике предлагают профессиональную чистку зубов, и даже людям с идеальными зубами после обследования предлагается комплексная программа профилактики. Грамотный врач найдет необходимую процедуру для каждого пациента, так что стоматологический осмотр никогда не будет пустой тратой времени.

Планирование любых профилактических мероприятий основывается на результатах полного обследования и зависит от ряда факторов:

  • Пол и возраст пациента;
  • Состояние его ротовой полости;
  • Результатов обследований, которые помогут выявить, к каким заболеваниям зубов человек наиболее предрасположен.

После того, как все обследования проведены, пациента передают в руки гигиениста. Именно этот специалист реализует те программы, которые разработал для человека его лечащий врач. Обычно все профилактические мероприятия начинаются с механической профессиональной очистки зубов. После такой чистки зубы приобретают естественный вид, который порой теряется, даже если регулярно и качественно чистить зубы.

После того, как зубы тщательно очищены, врач может провести процедуры, которые направлены на укрепление зубной эмали. Для этого используются аппликации, лаки и гели, содержащие большое количество фтора и кальция. Эмаль, обработанная таким образом, становится менее восприимчива к влиянию болезнетворных бактерий, что значительно понижает вероятность кариеса. Вместе с профессиональной чисткой это становится очень надежной защитой.

Нередко оказывается так, что пациенту требуются не только гигиенические процедуры. Достаточно часто пациент приходит на дежурный осмотр, и врач обнаруживает у него кариес. Этот кариес пока находится на начальной стадии и не причиняет неудобств, но в скором времени он обязательно разрастется. Вылечить зарождающийся кариес очень просто – сейчас для этого даже не всегда понадобится сверлить зуб. А вот запущенный кариес лечится часто дольше и болезненнее. Таким образом, если вы будете регулярно проходить осмотр у стоматолога, то ни одно заболевание зубов и полости рта не успеет развиться настолько, чтобы причинить вам неудобство – оно просто будет искоренено на ранней стадии.

Что может быть с зубами, если их не лечить?

Самым распространенным заболеванием зубов является КАРИЕС и многие считают его не сильно опасным. Поэтому, даже при характерных повреждениях костной ткани, посещение стоматолога откладывается в надежде, что развитие кариеса остановится и болевые ощущения пропадут.

А между тем, любое заболевание, если его не лечить, имеет свойство вредить всему организму и приводить к развитию других болезней.

Причины возникновения КАРИЕСА до конца не выяснены, однако, установлено, что из-за недостаточного ухода за полостью рта, на эмали возникает мягкий налет, являющийся благоприятной средой для развития различных патогенных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий, размягчают и разъедают эмаль, что и является началом кариозного процесса. Токсины, выделяемые бактериями, активно размножающимися в пораженном зубе, постепенно отравляют весь организм, что приводит к возникновению множества сопутствующих болезненных состояний, таких как гастрит, насморк, боли в горле.

Сам кариес развивается поэтапно, постепенно приводя к потере зуба:

  • Фиссурная стадия, во время которой медленно поражается эмаль .На этой стадии кариес диагностировать довольно сложно. При своевременной диагностике назначается реминерализирующая терапия, позволяющая предотвратить разрушение эмали.
  • Поверхностный кариес. На внешней оболочке появляются коричневые или черные пятна, активно образуется желтоватый налет. Проникновения во внутренние ткани ещё не происходит, однако, уже возникают соответствующие болевые ощущения.
  • Средний кариес, характеризуется увеличением темных пятен, увеличением интенсивности болевых симптомов.
  • Глубокий кариес. Болезнь проникает в твердую ткань, дентин, вызывая опасность поражения нерва. Для лечения необходима установка пломбы.
  • Последствием запущенного кариеса в последней стадии может стать ПУЛЬПИТ, т.е. воспаление соединительной ткани полости зуба.

— Из поврежденных кариесом поверхностных слоев зуба, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности начинают попадать внутрь и вызывать воспалительные процессы пульпы, ткани с большим количеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний. Такое воспаление внутренних тканей называется ПУЛЬПИТ.

—  Периодонтит В результате патологии нарушается целостность тканей, удерживающих зуб

 Симптомами периодонтита являются:

  • Боли при надавливании на зуб в процессе пережевывания, может возникать мучительная пульсация, охватывающая всё лицо.
  • Утомляемость, повышение температуры.
  • Болезненность подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов, отеки десен.
  • Появление гноя из зубного канала.
  • Отеки лица.
  • При затягивании начала лечения периодонтит переходит в хроническую форму, в ходе которой разрушается костная ткань в области поражения, что может стать причиной потери одного или нескольких зубов.

Также, вследствие развития ПЕРИОДОНТИТА, может возникнуть гранулематозное воспаление – ГРАНУЛЕМА.

ГРАНУЛЕМА — Это заболевание, характеризуется появлением гнойных узелков около корня зуба. Такие узелки являются серьезным очагом инфекции и часто катализируют различные воспалительные процессы. Сначала гранулема практически незаметна. Позже, возникают боли, десна опухает и эмаль приобретает темноватый оттенок. Кроме постоянного инфекционного очага, гранулема вызывает осложнение в виде образования корневой КИСТЫ.

Корневая КИСТА состоит из гнойного содержимого и располагается в костной ткани. Развитие болезни происходит медленно и довольно неприметно. Визуально определить кисту можно только при её сильном разрастании, приводящем к выпячиванию кости. Увеличение кисты делает вероятным её прорастание в нижнюю полость носа или в верхнечелюстные пазухи. При отсутствии лечения или недобросовестном отношении дантиста, периодонтит, пульпит и корневая киста могут вызвать воспаление надкостницы – ПЕРИОСТИТ.

ПЕРИОСТИТ — Воспаление надкостницы возникает из-за попадания инфекции вследствие заболеваний зубов, физического повреждения тканей челюсти. Периостит может начаться и из-за попадания инфекции через лимфатическую и кровеносную систему организма. Симптомы:

  • Отеки и опухание десен, постоянные сильные болевые ощущения.
  • Общее недомогание, повышенная температура.
  • Появление абсцесса, вызывающего отеки щек, губ, подглазной или подчелюстной области.

 Различают разные виды периостита:

  • Простой, характеризующийся умеренной болью и легко поддающийся лечению, может развиться в хроническую форму – оссифицирующий периостит;
  • Фиброзный, возникающий при долгом раздражении надкостной ткани. Проявляется постепенно, вызывая умеренные отеки;
  • Оссифицирующий, довольно распространенная форма, вызываемая продолжительным раздражением. Характеризуется разрастанием костной ткани в области воспаления.
  • Гнойный, с острым проявлением, быстрым отеком и болевыми ощущениями. Надкостница может быстро набухать и распадаться, провоцируя появление гноя на мягких тканях, что может спровоцировать появление флегмоны. Как правило, периостит лечится оперативно. Запоздалое обращение к специалисту приводит к образованию гнойного скопления – АБСЦЕССУ.

АБСЦЕСС Накопление гноя в ограниченном пространстве, способное разрушить костную ткань в области поражения. Характеризуется сильным и очень болезненным отеком. Если абсцесс долго не вскрывается, то нарыв может распространиться на слизистую оболочку и надкостную ткань. Одной из опаснейших форм абсцесса является ФЛЕГМОНА, отличающаяся попаданием инфекции внутрь организма.

В отличие от абсцесса, ФЛЕГМОНА не имеет границ распространения. Из области поражения гной начинает распространяться по окружающим тканям и может достигать других внутренних органов.

Признакам возникновения флегмоны являются:

  • опухоль десен, болезненность пораженной области;
  • затрудненное сглатывание;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности, нарушение сна, снижение аппетита;
  • повышенная температура;

ФЛЕГМОНА очень опасна из-за обширного распространения гнойного воспаления. Может вызвать сепсис и привести к значительным осложнениям.

Различные инфекционные заболевания ротовой полости могут вызвать ГАЙМОРИТ – воспаление придаточных пазух носа. Симптомами этого заболевания являются:

  • неприятные ощущения в области носа или над глазами, головные боли;
  • затрудненное дыхание через нос;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры;
  • боль в горле, частое чихание;
  • боли при наклоне туловища вперед;
  • быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушения сна;

Для лечения гайморита назначаются антибактериальные и антисептические средства, а также сосудосуживающие препараты.

Отсутствие своевременного лечения, несоблюдение правил гигиены полости рта, часто приводит к ПОТЕРЕ ЗУБА. Это имеет ряд негативных последствий:

  • Разбалансировка всего зубного ряда.
  • Ухудшается эффективность пережевывания пищи, что сказывается на процессах пищеварения.
  • Постепенно может происходить искривление соседних зубов, изменение прикуса.
  • Возможно изменение формы лица.
  • Повышается возможность развития болезней околозубных тканей. В связи с этим, дантисты неохотно идут на удаление зуба, даже если он ничего не чувствует из-за уничтожения нерва.

Для восстановления зубного ряда широко практикуется стоматологическое протезирование. Отсутствие зубов приводит к началу атрофических изменений челюстно-лицевой области.

АТРОФИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ(Уменьшение ткани)начинается после потери зуба и первые 6 месяцев после удаления атрофия протекает наиболее активно. Это может усложнить установку протеза, поэтому не стоит затягивать с восстановлением зубного ряда.

Для восстановления костной ткани применяются соответствующие процедуры по её наращиванию. Если этим пренебречь, то может возникнуть ряд нежелательных последствий:

  • изменение речи;
  • нарушение жевательной функции;
  • потеря других зубов;
  • возникновение косметических изменений строения лица, появление морщин, впалость щек, изменение прикуса, западание губ и т.п.

Не стоит изматывать себя зубными болями и заболеваниями ротовой полости. Для профилактики болезней зубов стоит придерживаться нескольких правил:

  • Обязательно посещать стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра и гигиенической чистки.
  • При появлении болевых ощущений, нарушении целостности эмали, незамедлительно обратиться к врачу для локализации повреждения.
  • Регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью.
  • Избавиться от таких вредных привычек, как раскалывать зубами орехи, грызть карандаши и ручки, перекусывать нитки.
  • Здоровые зубы – отличительная черта успешного и привлекательного человека.

 КАК МЫ РАБОТАЕМ

Будни 9:00 — 21:00
Суббота 9:00 — 21:00
Воскресение 9:00 — 19:00

+7 (991) 308 00 91

+7 (495) 196 00 91

 РАСПОЛОЖЕНИЕ

Московская обл. г Балашиха,
мкр. Железнодорожный,
ул. Маяковского, д.14А, пом.8

2019-06-09T18:08:09+00:00